• Страница 1 из 1
  • 1
Дельфины и киты выбрасываются на берег из-за гидролокаторов
FREE_MAN347Дата: Среда, 2009-04-08, 8:14 PM | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: M-team
Сообщений: 259
Награды: 4
Статус: Offline
Дельфины и киты массово выбрасываются на берег из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов, полагают авторы нового исследования. Как показали эксперименты, дельфин под действием локатора может потерять слух на срок на 40 минут. А поскольку китообразные в основном воспринимают мир с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться.

В понедельник, 23 марта, на один из пустынных пляжей на юго-западе Австралии выбросились около 80 китов и дельфинов.

Погибающие дельфины и киты были обнаружены около семи утра по местному времени. Экологи, ветеринары и помогающие им добровольцы пытаются спасти морских млекопитающих, однако почти 60 из них уже погибли. Животные сильно изранены, и ветеринары стараются оказать им хотя бы минимальную помощь перед тем, как выпустить в океан.

За последний месяц это уже второй случай такого массового самоубийства. Первого марта на побережье острова Кинг выбросилось 194 кита и дельфина. Тогда удалось спасти около 54 китов и пять дельфинов-афалин.

Морские млекопитающие часто выбрасываются на берег в районе Австралии и Тасмании. Точная причина этого явления неизвестна. В качестве факторов, провоцирующих китов и дельфинов на самоубийство, назывались загрязнение океанической воды, магнитные бури и даже фазы Луны. В последнее время многие специалисты склоняются к выводу о том, что странное поведение животных объясняется сонарами, которые используются военными кораблями во время учений. В августе 2008 года министерство обороны Великобритании признало, что эхолокационные приборы оказывают негативное влияние на китов и дельфинов, однако прямой связи с их массовыми выбросами на берег установлено не было.

Открытие, сделанное учеными Гавайского института морской биологии, способно объяснить ряд загадочных "самоубийств" китов и дельфинов, зафиксированных за последнее десятилетие.

Исследователи, однако, полагают, что дельфины и киты способны плавать достаточно быстро, чтобы уйти из зоны действия локаторов. Например, чтобы афалины (Tursiops truncatus) почувствовали негативный эффект сонара, им необходимо подвергаться действию локатора две минуты - а этого более чем достаточно, чтобы уплыть прочь.

Тем не менее, водные млекопитающие могут попадать в "подводные звуковые ловушки", полагает доктор Аран Муни из Гавайского университета. В определенных условиях звук локатора оказывается "заперт" в слое теплой воды - холодный слой отражает его, отправляя обратно. Аналогичный эффект может вызывать и сложный подводный рельеф - горы и впадины. В этом случае киты и дельфины могут не выбраться из ловушки.

По словам доктора Муни, новая теория объясняет случаи, когда животные, как полагают, выбросились на берег из-за присутствия в районе военных эхолокаторов. Например, в марте 2000 года на Багамских островах 16 китов выбросились на берег во время испытаний американских эхолотов - их тестировали в течение 16 часов.

В то же время теория звуковых ловушек объясняет, почему киты и дельфины относительно редко совершают "самоубийства", хотя на флоте локаторы применяются постоянно.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025