Call of Duty: Modern Warfare 2 (также известная как Modern Warfare 2) — видеоигра, трёхмерный шутер от первого лица, разработанный американской компанией Infinity Ward и изданный Activision. Игра является шестой в серии Call of Duty. Проект официально анонсирован 11 февраля 2009 года.
Игра Call of Duty: Modern Warfare 2 была выпущена 10 ноября 2009 года одновременно на всех основных платформах. В России весь тираж игры для консолей был задержан, и игра вышла только на PC. 12 ноября 2009 года игра стала доступна для активации для купивших её через интернет-сервис цифровой дистрибуции Steam.
Сюжет игры является прямым продолжением событий игры Call of Duty 4: Modern Warfare, и начинается спустя пять лет. Одиночная кампания предлагает игроку сыграть за нескольких бойцов спецслужб и регулярных частей. Действие игры происходит в России, на военной базе в горах Казахстана, в трущобах Бразилии, в Афганистане, в США и даже на орбите Земли.
В первый же день продаж было реализовано более 4 млн копий игры. Таким образом, она установила новый мировой суточный рекорд продаж и оставила позади предыдущего лидера — Grand Theft Auto IV.
Геймплей Геймплей игры стандартен для серии и вообще для линейных шутеров и является развитием наработок игры Call of Duty 4: Modern Warfare. Действие игры происходит во многих уголках мира, таких как США, Афганистан и Казахстан. Игрок участвует в линейных миссиях за нескольких бойцов регулярных частей и спецназа западных стран и выполняет простейшие задачи: пробивается через «коридорные уровни», уничтожает противников, сбивает из ракетных установок вертолёты, управляет стационарными пулемётами, достигает чекпойнты и т. д.
Сюжет в игре Modern Warfare 2 абсолютно линеен, игровые ситуации полностью подчинены сценарию. Вся игра строится на основе линейного геймплея. Почти все уровни построены на основе т. н. «коридорного» дизайна. Например, разрушаемое окружение в игре строго предопределено, даже из мощнейшего оружия невозможно уничтожить большинство объектов на уровне.
В игре присутствуют новые геймплейные элементы, например: подъём по обледенелому склону, бой на снегоходах и многое другое. Появились и элементы нелинейности, нехарактерные для серии Call of Duty. В первый раз в серии игрокам предоставлена возможность стрелять сразу из двух пистолетов (стиль «Акимбо»), что особенно эффективно для ведения заградительной стрельбы[17]. В игре присутствуют специальные защитные щиты, используемые спецподразделениями полиции[18].
Игровой искусственный интеллект (AI) врагов был очень серьёзно переделан по сравнению с Call of Duty 4[14]. Разработчики дали большую свободу перемещения по локации для противников. Была кардинально пересмотрена система респауна. В некоторых миссиях игроку необходимо незамеченным преодолеть патрули противника; при этом враг реагирует на шум, издаваемый игроком. Если игрок не замечен противником, то они занимаются самыми простыми делами: патрулируют территорию, общаются, курят и т. д.
Special Ops В игре доступен кооперативный режим «Special Ops», в который входят миссии, аналогичные по конструкции миссии Mile High Club (эпилог Call of Duty 4: Modern Warfare). Этот режим доступен в отдельном меню и не связан напрямую с основной сюжетной линией, хотя его карты построены на основе сюжетных локаций[19]. Большинство миссий режима Special Ops поддерживают одиночное прохождение или совместное прохождение двумя игроками, однако некоторые миссии ориентированы только на кооператив, например, миссия Overwatch (Наблюдатель). Эти миссии включают гонки на снегоходах, сражения с бронированными солдатами, отражение волн атаки[14].
В кооперативе Special Ops три режима: синглплеер, двойной экран (англ. split-screen) кооператив и онлайн кооператив на двух человек. За прохождение игры даётся определённое количество призовых звёзд, в зависимости от выбранной сложности. Предусмотрено три уровня сложности[20]: Regular, Hardened и Veteran. Таким образом, в кооперативном режиме всего 23 миссии и игрок может получить 69 звёзд, если пройдет все 23 миссии на уровне Veteran.
Предусмотрено пять уровней сложности миссий: Alpha, Bravo, Charlie, Delta, Echo, названных по первым знакам фонетического алфавита организации НАТО. Высшие уровни сложности разблокируются по мере прохождения более легких миссий.
Обозреватель портала IGN Дэвид Клэйман (англ. David Clayman) в статье «The Top 25 Xbox 360 Games» заявляет, что в 2009 году режим «Special Ops» является лучшим из всего, что было представлено за этот год для совместного прохождения.
Оружие В игре доступна широчайшая гамма современного оружия всех стран мира. В мультиплеере экипировка разделена на четыре класса: основное оружие, дополнительное оружие и два класса различных дополнительных элементов (гранаты, мины). В класс основного оружия входят, например, автоматы M4 и FN SCAR, снайперские винтовки Intervention и Barrett M82, а также пуленепробиваемый щит. В класс дополнительного входят, например, дробовики, пистолеты и гранатомёты. Оружие может быть модифицировано с помощью различных дополнительных модулей, таких как датчик сердцебиения, различные прицелы, подствольный дробовик и подствольный гранатомёт. Однако, некоторые виды оружия нельзя модифицировать, например, ракетные установки и защитный щит. Некоторые виды оружия не поддаются всем видам модификации: например, на пистолеты нельзя установить дополнительный прицел. На некоторых видах оружия можно использовать в качестве модуля стиль «Акимбо» (парное оружие). В случае с парным винчестером модели 1887 это приводило к серьёзной разбалансировке игры из-за очень высокой убойной силы этого оружия на ближней и средней дистанции[23].
В мультиплеере, с помощью различных перков можно создавать различные классы с разными возможностями. Например, используя перк Bling (обычная версия), можно установить одновременно два модуля на основное оружие, а используя перк Bling (PRO версия) еще два модуля вдобавок на дополнительное оружие.
Из холодного оружия в игре присутствуют метательные и боевые ножи. Боевой нож доступен по умолчанию и может быть использован в любом классе. При выборе метательного ножа (нож выбирается в секции метательного оружия, в которой по большей части находятся боевые гранаты и другие взрывные устройства) игроку даётся один такой нож, но, бросив нож во врага, его можно подобрать и использовать повторно. Щитом также можно наносить удары.
Система достижений В игру Modern Warfare 2 встроена система достижений (англ. achievements), которая заключается в выполнении ряда заданий Special Ops, мультиплеера и преодолении сюжетных миссий на разном уровне сложности. PC-достижения активируются через систему Steam. Заработанные достижения не дают никаких преимуществ при прохождении, они лишь отмечаются в меню игры и сетевой статистике и в версии игры для консолей приносят определённое количество gamerpoints ((рус.)) (G). Например, прохождение одиночной кампании на высокой сложности или на сложности Ветеран даёт достижение Цена Войны (90G). Награждается, например, и незаметное убийство ножом (Нет Повода для Беспокойства — 10G)[24].
Ряд заданий подразумевает некую активность в процессе всей игры. Например, получение 30 звёзд в миссиях Special Ops приносит достижение Специалист (30G).
В версии игры Modern Warfare 2 для консоли Playstation 3 так же присутствует аналогичная система достижений — трофеи. Трофеи делятся на бронзовые, серебряные, золотые и платиновые
Многопользовательская игра Мультиплеер в версии для PC построен на основе новой игровой сети IWNet, связь между игроками происходит на равных условиях через компьютерные сети P2P[25]. Соответственно, в игре отсутствует система выделенных серверов. Нововведение вызвало негативную реакцию множества игроков, и 20 ноября 2009 года Infinity Ward на своем сайте разместила отдельную публикацию для разъяснения преимуществ этой новой системы[26]. Тем не менее, спустя несколько дней после релиза игры, пользователи, путём взлома кода игры смогли вернуть консоль, и, соответственно, выделенные сервера и пользовательские модификации[27]. В версиях игры для консолей Playstation 3 и Xbox 360, как и в предыдущих играх серии, сразу же перед началом матча сервером выбирается одна из консолей игроков (одна из 12 или 18 консолей), участвующих в игре.
В мультиплеере доступны несколько режимов командной или индивидуальной игры по локальной сети или интернету. Была сокращена максимальная численность игроков (32), теперь она составляет 18 человек (в версии для PC)[28]. В версиях для приставок Playstation 3 и XBox 360 максимальное количество игроков не изменялось[28]: 18 человек для режима Ground War, 12 человек для всех остальных режимов. В игре сохранилась система набора опыта, получения наград и рангов из Call of Duty 4: Modern Warfare[29]. Кроме новых видов оружия доступна разветвлённая система дополнительных способов уничтожения противника — наград за серии убийств (англ. Killstreak Awards, «киллстрики»), которые могут быть получены игроком за определённые серии убийств (например, возможность вызова удара самолета огневой поддержки AC-130), кроме того, за различные виды убийств и других действий можно получить бонусы к опыту. В игре есть прокачиваемые и настраиваемые перки[30]. Нововведение в игре — возможность продолжить игру при выходе из игры игрока, который являлся сервером (в отличие от игры Call of Duty 4, в которой при подобной ситуации игра заканчивалась). При выходе игрока-сервера игра останавливается, все игроки на карте остаются на тех местах, на которых они были на момент выхода игрока-сервера. Автоматически игра пытается назначить сервером одного из оставшихся в игре игроков. Если это удается, то игра возобновляется по обратному отсчету от 20 до 1 секунды с того места, на котором произошла остановка. Если это не удаётся, то все игроки возвращаются в игровую комнату (лобби игры).
Разработчики, в связи с установкой в игру инструментов Steamworks[31], отказались от традиционной для серии античит-системы PunkBuster в пользу Valve Anti-Cheat[26], что также вызвало серьёзную критику сообщества.
Режимы Modern Warfare 2 Hardcore режимы отличаются от обычных тем, что у игроков меньше очков здоровья (30 против 100 в обычных режимах), у игроков отключен радар, который отображается в обычном режиме в верхнем левом углу, и включён friendly fire — стрельба по игрокам из своей команды. В зависимости от типа hardcore режима стрельба по бойцам из своего отряда приводит к разным результатам: в обычном hardcore урон наносится игроку, в которого осуществляется стрельба, а в hardcode ricochet режиме — тому, кто стреляет в игрока из своей команды.
Team Deathmatch (русск. командный бой) — стандартный Deathmatch. Для победы надо уничтожить определенное число врагов. Если за назначенное время ни одна команда не достигнет необходимого результата, победа начисляется за простое большинство в счёте. Team Deathmatch Mercenaries (русск. командный бой наёмников) — стандартный team deathmatch, особенность — команды перемешиваются между матчами. Team Deathmatch Express (русск. быстрый командный бой) — стандартный team deathmatch. Особенность — перерыв между боями сокращён до 20 секунд. 3rd Person Team Deathmatch (русск. командный бой от третьего лица) — стандартный Deathmatch. Особенность — вид от третьего лица. Hardcore Team Deathmatch (русск. хардкорный командный бой) — Deathmatch с включённым hardcore. Ground War (русск. наземная война) — Совмещение стандартного team deathmatch и Domination. Максимальный по численности режим — 18 человек. Free-For-All (русск. свободная игра) — каждый играет за себя, для победы игроку надо сделать определенное число т. н. фрагов. Search&Destroy (русск. найти и уничтожить) — для победы нужно взорвать или не дать взорвать одну из целей, либо уничтожить всех игроков вражеской команды. S&D Ricochet Hardcore (русск. Хардкор Найти и Уничтожить с отражением дружественного огня) — Search&Destroy с включёнными отражением дружественного огня и хардкором. Sabotage (русск. саботаж) — две команды охотятся за бомбой, пытаясь поставить её на объект соперника. Domination (русск. превосходство) — для победы надо захватить минимум два флага и удерживать их большую часть игрового времени. HQ Pro (русск. штаб) — время от времени на карте появляется специальный ноутбук, задача команды — захватить его и удерживать как можно дольше, не давая уничтожить штаб команде соперника (за удержание даются очки). Hardcore Ricochet: HQ Pro (русск. Хардкорный Штаб с отражением дружественного огня) — HQ Pro с включёнными отражением дружественного огня и хардкором. Flag Runner (русск. захват флага) — то же, что и Capture the Flag. Для победы нужно не дать захватить свой флаг команде соперника и в свою очередь захватить и принести на базу как можно больше вражеских флагов. Demolition (русск. уничтожение) — для победы нужно уничтожить обе цели, у каждого игрока есть бомба. Обороняющейся стороне нужно защитить хотя бы одну цель. 3rd Person Cagematch (русск. дуэль от третьего лица) — бой между двумя игроками от третьего лица. Для победы надо первым набрать определённое число фрагов. Mosh Pit (русск. микс) — комбинация из нескольких различных режимов. [править] Система уровней игрока и уровней престижа в сетевой игре В игре сохранилась система уровней игрока, которая позволяет открывать новые перки и оружие по мере получения более высокого звания (уровня). Для перехода с одного уровня на другой необходимо набрать определенное количество очков, которые могут быть получены за убийства в сетевой игре, выполнения различных заданий (например, захват флага в режиме игры Domination даёт дополнительные 150 очков, сбитый Harrier — 300 очков, пробежать 52 мили с использованием перка Марафон — 10000 очков). По мере роста уровня игрока количество очков, которые необходимо набрать для перехода на следующий уровень, постоянно растёт.
Максимальный доступный уровень в игре Modern Warfare 2 — 70 уровень. Для сравнения в Call of Duty 4: Modern Warfare максимальное значение — 55 уровень, а в Call of Duty: World at War — 65 уровень.
Так же сохранилась система уровней престижа. Когда игрок достиг максимального уровня, то у него есть возможность продолжать играть, находясь на 70 уровне, либо «уйти в престиж» — продолжать играть, начав снова с первого уровня, но получив в награду особенный знак, отображающий уровень престижа напротив его ника. Всего в Modern Warfare 2 существует 10 уровней престижа[32]. При переходе в престиж в первый раз игроку становится доступен новый список заданий под названием Prestige, позволяющий заработать дополнительные очки за их выполнение.
При достижении максимального уровня 10 престижа игроку продолжают начисляться заработанные очки за выполненные задания (если таковые остались) и убийства, что никак не влияет на доступное оружие и перки, но продвигает игрока вверх в таблице мирового рейтинга, который ведётся на серверах Infinity Ward.
Система персонализации игрока В предыдущих играх серии персонализация игрока сводилась к: возможности указать название клана (не более 4 символов); которое отображалось напротив ника игрока; отображению текущего уровня игрока и соответствующего значка звания, если игрок ещё не «ушёл в престиж»; отображению значка уровня престижа, на котором находится пользователь. В Modern Warfare 2 впервые в серии Call of Duty были представлены дополнительные возможности персонализации, так называемые callsigns, состоящие из двух частей: титул и эмблема. Некоторые эмблемы и титулы, например, флаги некоторых государств, открыты по умолчанию[33]. Остальные эмблемы и титулы открываются по мере выполнения игроком различных заданий при определенных условиях. Например, титул Low Profile открывается после того как игрок, находясь в положении лёжа, убьёт в общей сложности 15 врагов; эмблема с изображением эскадрильи самолетов открывается после того, как игрок убьёт 10 игроков из команды противника использованной киллстрик наградой. При переходе с одного уровня престижа на другой все заработанные титулы и эмблемы сохраняются.
Различные сочетания имени игрока, уровня игрока, уровня престижа, названия клана, титула и эмблемы позволяют достичь максимального на сегодняшний день уровня персонализации в серии Call of Duty.
Система перков Как и в Call of Duty 4, большую роль в геймплее играет разветвлённая система перков, которые дают определённые дополнительные умения или возможности. Выполняя определенные задания, игроки могут прокачать перки до про-версии[34]. Про-версия перка не заменяет обычную версию этого же перка, а дополняет его, то есть к тем умениям, которые давала обычная версия, добавляются те, что предоставляет про-версия[35]. Перки разделены на три группы (слота), в каждом слоте изначально доступно по 2 перка, по мере прокачки (перехода от одного уровня к другому) в каждом из слотов игроку становятся доступны дополнительные перки. Из каждой группы можно выбрать только один перк
Серии смертей (англ. Death streaks) Ещё одним нововведением в игре стали награды за серии смертей[36]. Если игрок не убил ни одного противника, но сам при этом погиб несколько раз подряд, то для облегчения игры этому игроку выдается награда, дающая то или иное временное преимущество. Некоторые награды выдаются при следующем респауне (например, Painkiller), а некоторые — перед следующей смертью (например, Final Stand) либо сразу же после нее (например, Martyrdom). Для возможности использования той или иной награды необходимо быть на определенном уровне и умереть определенное количество раз.
Продолжение будет потом)
я в Steam:http://steamcommunity.com/profiles/76561197993926692
Сообщение отредактировал anton69 - Четверг, 2010-01-07, 2:34 PM
Система классов игрока В игре сохранилась система классов, которые игрок может настроить по своему усмотрению. В текущей версии класс — это сочетание оружия (первичного и вторичного), типа экипировки (граната, C4, мина M18A1 «Клеймор» и др.), вспомогательной гранаты, набор перков (по одному из трёх слотов) и награда за серию смертей. Каждый класс, созданный игроком, может иметь собственное имя, которое, например, отображает его основное предназначение: «Снайпер» или любое другое произвольное название, которое даст классу игрок.
Возможность создавать классы становится доступной игроку только после того, как он достигнет четвёртого уровня. До этого момента ему предлагается выбрать любой из предустановленных классов. Необходимо заметить, что предустановленные классы содержат перки и оружие, которые изначально недоступны игроку при достижении четвёртого уровня и создании собственного класса. Это оружие и перки становятся доступны для использования в собственных классах только после дальнейшей прокачки и достижения определенного уровня. При достижении четвёртого уровня набор предустановленных классов так же доступен для использования, то есть, если игрока устраивают те классы, которые доступны по умолчанию, то он может и не создавать собственные классы, а использовать те, что предоставляет игра.
Классы можно переключать в ходе игры. Обычно переключение на новый выбранный класс происходит после смерти протагониста, но, если игрок использует перк Боевая машина (англ. One Man Army), то переключение класса возможно произвести не дожидаясь момента смерти.
В начале игры игрок может создать пять произвольных класса. При переходе в престиж каждый раз добавляется ещё один дополнительный класс, который тоже можно изменить под себя. Всего можно иметь до 10 классов.
Награды за комбо Очень важна настраиваемая система наград за серии убийств, т. н. киллстрики (англ. killstreak rewards). Система позволяет игроку подбирать разблокированные киллстрик-награды по своему предпочтению. Новички могут получить бонусы по своим возможностям, более квалифицированные игроки могут бороться за киллстрики высшего уровня — вызов самолета AC-130, или ещё более серьёзные награды за большие серии убийств, например тактический ядерный удар.
Важно заметить следующее — находясь на первых уровнях игрок не может выбирать используемые им киллстрик награды, игроку дается предустановленный набор. Набор наград, установленный по умолчанию: UAV, Care Package, Predator Missile. Все киллстрик награды, кроме тех, что давались игроку по умолчанию, закрыты и по мере дальнейшей прокачки (перехода от одного уровня к другому) у игрока появляется возможность одну за другой разблокировать все награды. Так, начиная с 10 уровня, игрок имеет возможность открыть одну из закрытых наград, например, Emergency Airdrop и использовать ее вместо любой другой ему доступной.
Набор киллстрик-наград, выбранных игроком, не привязан к классам — для всех предустановленных и созданных классов набор будет одним и тем же. Одновременно можно выбрать до 3 киллстрик-наград, в наборе нельзя использовать разные награды за одно и то же количество убийств, то есть нельзя за 4 убийства выбрать и Care Package, и Counter UAV.
В отличии от Call of Duty 4: Modern Warfare, в случае гибели игрока неиспользованные награды не теряются и не заменяются новыми заработанными наградами, а остаются доступными для использования. Если после смерти игрок получил новые награды и имеет в запасе старые, которые ещё не были использованы, то сначала используются более новые киллстрики.
В режимах игры, в которых есть разделение на раунды, так же произошли изменения: убийства накапливаются от одного раунда к другому. Например, в Call of Duty: World at War, играя в Search & Destroy, убийства, произведенные в одном раунде, не переносились в другой раунд, но награды, полученные в прошлом раунде, были доступны для использования. Максимальная киллстрик-награда зависела от количества игроков во вражеской команде, то есть если в командах по 6 игроков, то получить награду за 7 убийств было невозможно при всем желании. В Modern Warfare 2 теоретически можно получить любую доступную награду, если, играя каждый раунд, не умирать, а накапливать убийства соперников.
Убийства, полученные за использование наград из Care Package и Emergency Airdrop, не идут в счет убийств для получения следующей выбранной игроком киллстрик награды. То есть, если игрок из Care Package (для получения этой награды в игре необходимо убить 4 человек из команды противника) получил вызов самолёта поддержки AC-130 (для получения этой награды в игре необходимо убить 11 человек из команды противника) и убил с него 21 игрока из команды противника, то использовать Tactical Nuke (если данный киллстрик был выбран в качестве одной из наград за количество убийств) нельзя. Таким образом достигается баланс между киллстрик наградами, которые можно легко получить из Care Package и Emergency Airdrop, и теми же самыми заработанными киллстрик наградами.
Еще одним нововведением является возможность прервать действие бонуса, использованного противником. Например, если команда соперников вызвала Counter UAV, то, сбив вызванный самолет, другая команда восстанавливает действие радара (HUD). В приведенном ниже списке обозначена возможность/невозможность прервать действие бонуса:
3 kills — UAV (БПЛА, беспилотный разведчик. Может быть уничтожен соперником); 4 kills — Care Package (в нём можно получить случайную киллстрик-награду (за исключением Tactical Nuke) или дополнительные боеприпасы для используемого в текущем классе оружия. Доставляющий вертолет не может быть уничтожен соперником, но сброшенный ящик может быть захвачен врагом. Сброшенный ящик так же может убить как игрока, получившего награду, так и врага, если упадет на него); 4 kills — Counter UAV (антирадар — отключение радара у противника. Может быть уничтожен соперником); 5 kills — Sentry Gun (автоматическая турель с пулеметом XM-134, возможна произвольная установка турели и её последующее перемещение по карте тем игроком, который её установил. Может быть уничтожен соперником); 5 kills — Predator Missile (управляемая игроком ракета AGM-114 Hellfire с беспилотника. Не может быть уничтожен соперником); 6 kills — Precision Airstrike (точечный авиаудар. Не может быть уничтожен соперником); 7 kills — Harrier Strike (вызов штурмовика Harrier. Может быть уничтожен соперником); 7 kills — Attack Helicopter (вызов среднего штурмового вертолёта Bell AH-1 Super Cobra или Ми-24. Может быть уничтожен соперником); 8 kills — Emergency Airdrop (сброс боеприпасов или случайных киллстрик-наград в виде четырёх ящиков. Доставляющий самолет не может быть уничтожен соперником, но сброшенные ящики могут быть захвачены врагом. Сброшенные ящики так же могут убить как игрока, получившего награду, так и врага, если упадут на него); 9 kills — Pave Low (более мощный вертолёт, Sikorsky MH-53. Может быть уничтожен соперником); 9 kills — Stealth Bomber (бомбардировщик B-2, место удара невидимо на вражеской карте, ковровая бомбардировка, накрывающая всю карту по направлению удара. Не может быть уничтожен соперником); 11 kills — Chopper Gunner (возможность пострелять из 30-мм пушки M-230 Chain Gun, установленной на борту тяжёлого ударного вертолета AH-64 Apache или Ми-28. Может быть уничтожен соперником); 11 kills — AC-130 (вызов самолёта поддержки AC-130, игрок летает на самолете над картой и стреляет по противнику из трёх доступных видов оружия. Может быть уничтожен соперником); 15 kills — EMP (электромагнитный импульс, временно отключает вражескую электронику, в том числе электронные прицелы, ракеты с самонаведением (Стингер, AT4-HS, Javelin) авиацию и турели, а также HUD. Не может быть уничтожен соперником); 25 kills — Tactical Nuke (тактический ядерный удар, уничтожает всё живое на карте, автоматическая победа команды, вызвавшей его) Некоторые награды требуют отвлечения игрока от игрового процесса, например, вызов AC-130: игрок управляет орудиями самолёта и стреляет из пушек по противнику. В этот момент игрок на карте остаётся полностью беззащитным, так как никем не управляется. Перед использованием таких киллстриков рекомендуется прятаться в какое-нибудь незаметное место на карте, чтобы за время отсутствия протагониста не убили и не прервали текущую серию убийств. Если для управления используется джойстик DualShock 3, то момент, когда протагониста убили на карте, будет обозначен короткой вибрацией джойстика. При использовании джойстика Sixaxis такого оповещения нет.
Нeдоработки сетевой игры и патчи В сетевой части были найдены недоработки, которые позволяют получить серьёзное преимущество перед остальными игроками. Для устранения подобных недоработок переодически выпускаются патчи.
5 декабря 2009 года вышел официальный патч (1.06) для Playstation 3, исправивший некоторые недоработки. Такой же патч, но для консоли XBox 360 и для PC некоторое время находился на сертификации в компании Microsoft и стал доступен для скачивания 10 декабря 2009 года. В этом обновлении были исправлены следующие недоработки:
возможность использовать полученный киллстрайк Care Package бесконечное количество раз; трюк с использованием установки Javelin, позволяющий игроку превращаться в ходячую бомбу; трюк, позволяющий на некоторых картах убежать за пределы игровой зоны, минуя зону радиации, во время действия награды за серию смертей Painkiller; возможность использования особенностей строения карт, позволяющих выйти за пределы игровой зоны, например, невидимые лифты на карте Derail или возможность спрятаться в камень на карте Afghan. Стоит заметить, что до выхода этого патча корпорация Microsoft замораживала аккаунты игроков, использовавших трюк с установкой Javelin: в первый раз аккаунт блокировался на 24 часа, если игрока повторно ловили на этом же, то блокировка могла достигать двух недель.
19 декабря 2009 года вышел следующий официальный патч (1.07) для Playstation 3[41]. Для консоли XBox 360 и PC этот патч вышел 23 декабря 2009 года. В этом обновлении были исправлены следующие недоработки:
был уменьшен урон, наносимый винчестером модели 1887; поправлена недоработка, позволяющая создавать публичные матчи с настройками, отличными от настроек по умолчанию для таких матчей (предполагается, что настройки для публичных матчей одинаковы для всех и изменить их невозможно); поправлена недоработка, позволяющая бесконечно использовать патроны в используемом оружии; поправлена недоработка, позволяющая в считанные минуты получить 10 уровень престижа (только в патче для консоли Playstation 3); хак текстур и невозможность использования отредактированных .IWD файлов (только в патче для PC).
Сюжет Call of Duty: Modern Warfare 2 разворачиваются спустя пять лет после окончания Call of Duty 4: Modern Warfare. Российская ультранационалистическая организация, возглавляемая Владимиром Макаровым, объявила гибель своего бывшего лидера Имрана Захаева актом самопожертвования и этим добилась широкой общественной поддержки. Макаров организовал многочисленные террористические акты против мирных граждан по всему миру. Опасаясь укрепления позиций Макарова, международное сообщество сформировало элитный отряд Task Force 141, возглавляемый генералом Шепардом, для борьбы с террористами.
Игра начинается в Афганистане, где американский рейнджер Джозеф Аллен демонстрирует новобранцам навыки одиночной стрельбы и участвует в операции по освобождению города от отрядов боевиков. Впечатлённый навыками Аллена, генерал Шепард вербует его в ЦРУ. Шепард, не брезгуя любыми средствами, внедряет Аллена в организацию Макарова под именем Алексея Бородина. Тем временем, бойцы Task Force 141 — капитан МакТавиш и сержант Сандерсон проникают на российскую авиабазу в горах на юге Казахстана, чтобы возвратить потерянный модуль ACS. Затем отряд Макарова, в том числе Джозеф Аллен, под видом американцев устраивает зверское убийство мирных граждан в терминале Международного аэропорта Захаева в Москве. Однако Макаров знает, кем на самом деле является Аллен, и убивает (или сильно ранит) его при побеге из аэропорта, что делает сотрудника ЦРУ одним из виновников резни и неопровержимым доказательством агрессивных намерений американцев.
Общество России мгновенно приходит к выводу, что атака была организована спецслужбами США. Это становится поводом к началу войны, и российская армия успешно вторгается в США. Отряд 1-ого батальона Рейнджеров, в котором служат капрал Данн и рядовой Джеймс Рамирез, под командованием сержанта Фоули, обороняет Виргинию от нападения российского десанта. Они пробиваются в пылающий Вашингтон, где американские силы ведут бои против наступающих российских частей. Тем временем, Task Force 141 пытается найти убежище Макарова. Поиски приводят их в Рио-де-Жанейро, где они в поисках информации безуспешно охотятся за подельниками Макарова, а после едва успевают оттуда улететь с помощью Николая. После получения нужных сведений, МакТавиш решает спасти одного из наиболее ненавистных врагов Макарова из российской тюрьмы возле города Петропавловска и использовать его как приманку. Сотрудникам Task Force 141 удаётся освободить заключённого, который оказывается капитаном Прайсом. Прайс соглашается помочь им в поисках. Он решает использовать российскую ядерную субмарину, чтобы запустить МБР к Вашингтону. Ракета взрывается в верхних слоях атмосферы и разрушает МКС. Электромагнитный импульс уничтожает электронику и оборудование американских и российских войск на Восточном побережье. Рейнджеры отбивают важнейшие точки Вашингтона; авиация уничтожает остатки российских войск.
Сузив возможное убежище Макарова до двух точек, бойцы Task Force 141 разделяются: Прайс и МакТавиш отправляются на кладбище самолетов в Афганистане, в то время как Сандерсон и сержант Райли отправляются к российско-грузинской границе. Сандерсон и Райли получают важнейшие данные о Макарове, но Сандерсон был тяжело ранен, а прибывший генерал Шепард, получив электронный носитель с секретными данными, убивает Райли, а потом сжигает его и ещё живого Сандерсона. Прайсу и МакТавишу становится понятно, что Шепард намеревается использовать в своих интересах глобальный кризис, чтобы объявить себя единственным героем; после получения координат секретной базы Шепарда в Афганистане от Макарова, они решают отомстить предателю. Однако, Шепарду удается сбежать со своей базы в Афганистане, так что Прайсу и МакТавишу приходится погнаться за ним на моторной лодке.
Прайсу удаётся сбить вертолет Шепарда перед падением лодки с водопада. Выбравшийся из воды МакТавиш убивает двух оставшихся в живых людей Шепарда и наконец настигает самого генерала. Но Шепард блокирует нападение и наносит контрудар МакТавишу его собственным ножом. Шепард готовится убить МакТавиша, но внезапно появившийся капитан Прайс нападает на генерала и выбивает револьвер из его рук. МакТавиш пытается схватить с земли револьвер, но Шепард отшвыривает пистолет ногой и ударяет МакТавиша по лицу, вследствие чего он теряет сознание. На генерала снова нападает Прайс, и между ними начинается схватка. Когда Шепард начинает одерживать верх, очнувшийся МакТавиш вырывает нож из своей груди, метает его в Шепарда и убивает предателя. Николай спасает Прайса и МакТавиша, и они вместе улетают на вертолёте. Прайс предупреждает Николая, что теперь они в международном розыске и говорит, что нужно отвезти МакТавиша в безопасное место. Николай говорит, что знает такое место.
Герои На протяжении сюжетной кампании игрок управляет пятью протагонистами. Главный герой — сержант британской армии Гэри Сандерсон (англ. Gary "Roach" Sanderson), который является членом международного спецотряда Task Force 141. Игра начинается в Афганистане, где игрок управляет американским рейнджером, рядовым первого класса Джозефом Алленом (англ. Joseph Allen), который после личного отбора генерала-лейтенанта Шепардом (англ. Shepherd) становится агентом ЦРУ и внедряется в террористическую организацию Владимира Макарова (англ. Vladimir Makarov) под именем Алексей Бородин (англ. Alexei Borodin). Протагонистом становится и рядовой элитного 75-ого полка рейнджеров Джеймс Рамирез (англ. James Ramirez), который участвует в обороне Восточного побережья США от наступающих российских войск.
В первых миссиях протагонист Call of Duty 4: Modern Warfare британский капитан SAS Джон МакТавиш (англ. Jonh "Soap" MacTavish) является командиром отряда Гэри Сандерсона, и, следовательно, неигровым персонажем. Однако, в последних трёх миссиях он также становится протагонистом. На несколько секунд игрок становится оператором МКС и наблюдает за взрывом ЭМИ в верхних слоях атмосферы и взрывом своей станции.
Некоторые неигровые персонажи играют очень важную роль в сюжете. В середине игры возвращается ветеран SAS из Call of Duty 4: Modern Warfare капитан Джон Прайс (англ. Jonh Price), которого МакТавиш спасает из российского ГУЛАГа. Новым героем стал один из лучших бойцов Task Force 141, боец SAS, сержант Саймон Райли (англ. Simon "Ghost" Riley), который носит балаклаву с изображением человеческого черепа. Сержант Фоули — командир взвода 1-ого батальона 75-ого полка рейнджеров, под его началом служили Джозеф Аллен и Джемс Рамирез. Вернулся и Николай — российский информатор британских спецслужб.
Антагонистами стали командующий Task Force 141 генерал-лейтенант Шепард, предавший главных героев в конце игры, и Владимир Макаров, ставший главой российской ультранационалистической партии после гибели Имрана Захаева в финале Call of Duty 4. Однако, в конце игры Макаров помог определить местонахождение генерала Шепарда
Ну вот и всё!) читаем
я в Steam:http://steamcommunity.com/profiles/76561197993926692