Казалось бы что может случиться на самом мелком в мире, теплом и спокойном Азовском море? Увы, трагедии последних лет, в том числе и нынешнего купального сезона подтверждают - Азовское море, несмотря на внешнюю тишь и благодать таит в себе массу загадок и опасностей. Совсем недавно в селе Юрьевка, расположенном в пятидесяти километрах от Мариуполя, произошел трагический случай, что называется из ряда вон выходящий. На глубине всего около метра, в двадцати метрах от берега едва не утонул двенадцатилетний мальчик. Пришедшие ему на помощь два взрослых, физически крепких тридцатилетних парня смогли вытолкнуть мальчика из воды, но сами стали жертвами морской пучины.
Было девять часов утра, взрослые были трезвые, отдыхали на пляже со своими семьями. Как могла произойти такая трагедия уму непостижимо. Выживший мальчик рассказывает, что играл со своим дядей в море в мяч и вдруг песок начал внезапно уходить у него из под ног. Он стал кричать, на помощь кинулся дядя, который отошел в это время за отлетевшим в сторону мячем. Дядя подоспел, вытолкнул мальчика на мель, но сам начал тонуть. Видя такую картину на помощь бросился еще один мужчина. Они и подоспевшие спасатели вытащили мальчика из воды, но неведомые морские силы затянули под воду двоих взрослых мужчин. Как такое могло случиться? В чем причина трагедии?
Единичный ли это в своем роде случай? Попробуем разобраться в этих вопросах по порядку. Одна из версий – морские течения и вызванные ими водовороты. Юрьевка находится между двумя косами Белосарайской и Бердянской.
Когда два течения встречаются в ялтинском заливе образуется закручивание морской воды, что нередко приводит к водоворотам. Рыбаки рассказывают, что иногда лодки крутит так, что с трудом удается выгрести. Случаев когда бы лодки тонули по причине водоворота местные жители не помнят, в худшем случае их относило в море. То есть, говорить о каких-то огромных водоворотах на Азове не приходится. По словам начальника отдела рекреации регионального ландшафтного парка «Меотида» Андрея Кияненко, течения и водовороты сильны не только в районе Юрьевки, но и в особенности на оконечностях Азовских кос - на Белосарайской, Бердянской, Долгой, косе Седова, и других, уникальных по своему формированию азовских косах.
Трагические случаи, когда людей уносило в море не только на надувных матрасах, но и без них случались и ранее. Тонули на косах даже вполне подготовленные к большой воде спортсмены. Так, ровно двадцать лет назад, если считать со дня трагедии в Юрьевке, 15 июля 1989 года из Мариуполя в море вышли экипажи 9 судов городского Клуба юных моряков. После двенадцтидневного плавания учебное судно «Орион», 2 мотобота и 4 шлюпки вернулись назад, а двум судам с семью взрослыми членами экипажа и пятью курсантами предстояло плыть дальше, чтобы совершить круг по Азовскому морю с заходом в Ейск, Керчь и Бердянск. В полдень 28 июля в исполком Мариупольского горсовета поступила первая тревожная информация: суда находятся у косы Долгой, экипажи пропали без вести.
Без промедления была создана чрезвычайная комиссию горисполкома. К поиску пропавших были привлечены суда Азовского морского и Волго‑Донского речного пароходств, находящиеся в акватории моря, спасательные суда аварийно‑спасательной службы Черноморского флота, спасательные средства рыболовецких колхозов Краснодарского края, военные самолеты и вертолеты, авиация ГАИ УВД Донецкой области.Вечером 31 июля из Ростова‑на‑Дону военные летчики сообщили: в районе станицы Камышеватской, неподалеку от Ейска и косы Долгой, обнаружены прибитые волнами к берегу тела.
Вскоре - новое сообщение: обнаружено еще 5 тел. И лишь во второй половине следующего дня был обнаружен десятый погибший член экипажа. Оставшиеся в живых два пассажира яхты - мальчик восьми лет и семнадцатилетняя девушка - не прояснили ход событий. Когда их спросили где остальные они сказали, что спали и ничего не видели. На заре перестройки этот загадочный случай долго муссировался в прессе и не сходил с уст рядовых обывателей. Виновником гибель целой команды одни считали НЛО, другие браконьеров, свидетелями незаконного промысла которых якобы стали юные моряки. Первое предположение комментировать не будем… Другое маловероятно. Если бы браконьеры так просто уничтожили десять молодых хлопцев, то в те времена их бы обязательно нашли и просто утопили где-нибудь неподалеку.